当前位置: 首页 > 专题区 > 三严三实 > 正文

【党支部故事】人力资源部党支部:搭建优质服务平台,践行“一名党员一面旗帜”

来源:  日期:2015-11-30  点击:

人事工作无小事,件件都是揪心事;人力资源关大局,合理配置提效率。人力资源部党支部按照“三强化,两服务”要求,不断创新工作流程,提高服务质量和水平,党员同志奋勇当先,努力践行“一名党员一面旗帜”,为学校发展添砖加瓦。

服务新进教工,做好入职快报到——人力资源部支部总结梳理了入职报到落户的流程,创设了“人事服务秘书”工作方式,提高了服务质量和工作效率,获得了新教工的点赞。为了减少新教工入职过程中的跑动,将原来历经七个部门二十五项内容精简为四个部门十四项内容,其中非必须本人办理的业务交由人事服务秘书代办。人事服务秘书为新教工一对一发放入职材料,面对面指导填写,与每位新教工通过邮件、电话进行实时联系,确保入职手续的快速准确办理。这种创新的工作模式平均可以使每位新教工减少6-7次的校内跑动和至少5次的校外跑动。这一举措以实际行动让新教工感受到了交大惜才、爱才的纳贤情怀和交大对人才敞开的温暖怀抱。“她们的工作从我们在国外的时候就已经开始了!”在被问及人事服务秘书的工作时,我校杜老师说:“一直听说国内的手续办理比较麻烦,人事秘书的邮件打消了我的顾虑,除了入职手续需要我本人带着材料去主楼办理以外,其他手续都是她们代我办理的”。自2012年2月通过学校网站正式发布公告起,人事服务秘书已经为教工入职手续服务近四年,工作中力求实现教工入职手续“零跑动”,这种坚持和努力取得了服务对象的广泛好评。

助力教师国际化,一站式服务入人心—— 随着近年我校队伍建设的不断发展,申请办理长期公派出国业务的教工越来越多,与此同时出国审批程序和手续办理的规范性要求越来越高,教工办理出国手续时遇到很多困难。针对这种情况,人力资源部支部本着“三强化、两服务”的精神,积极与校内外相关部门沟通,想方设法简化校内办事流程,把方便留给教工;把原本不属于校内工作职责的公证环节,也通过主动联系争取到公证人员进校为我校教工统一进行公证。将以往在校内不同部门至少需要3-4次的相关出国手续办理和校外至少两趟每次至少半天的公证办理,缩短为十几分钟的校内一个地点一站式办理,节省了教工大量的时间和精力。办事教工们离开时均纷纷对工作人员表示感谢:一位以前办过出国手续的老师也不由感叹:“以前办出国手续太难了,要跑的部门多,现在教师们赶上好时候了,人力资源部这个一站式服务很给力。”教工们也在教工出国QQ群里频频对“长期出国手续一站式办理”这种想教工之所想、急教工之所急的贴心服务点赞:“事前准备充分,为大家节约了很多时间。”

党组织像一块充满能量的磁石,将每个人的命运与学校的改革发展紧紧相连。人力资源部支部努力创建坚守党性而又温暖的教工之家,急教工所急,想教工所想,做教工的知心人。部门上下以实际行动,积极为学院、学科、教师的发展创造良好人力资源服务平台,竭尽全力为学校发展打造一支相适应的高水平人才队伍做出应有的贡献。

文章作者 组织部 人力资源部党支部 叶宁

上一条:机关与直属单位党委召开十八届五中全会精神专题宣讲会 下一条:陕西省人大机关来校考察 开展主题实践活动