当前位置: 首页 > 健康园地 > 正文

六表现可测肝是否健康 多吃葡萄“优于”保肝药

来源:  日期:2014-05-27  点击:

六表现可测肝是否健康 多吃葡萄“优于”保肝药

导读:我国是肝病的多发区域,各种肝病在我国都有不同程度的流行。因此,如何发现肝病,远离肝病是中国人健康史上永恒需要了解的话题。我们知道,疾病一般都有其症状体现,那么肝病有什么症状表现呢。应该如何警惕自己是否发生了肝病呢?发现了又该如何来养护肝脏?

  六点表现自测肝脏是否健康

  表现1、粉刺增多

  人体内黄体荷尔蒙起着促进分泌皮脂的作用。而肝脏则能破坏黄体荷尔蒙,调整荷尔蒙平衡。因此肝脏功能降低会使皮脂分泌增多,最终导致粉刺丛生。

  表现2、容易喝醉

  有些人,平时酒量很大,然而现在变得喝一点之后就感觉“醉了”,这种征兆提醒您肝脏功能下降,肝受损了,肝脏不能完全分解酒精代谢物乙醛。

  表现3、伤口容易化脓感染

  肝脏对人体代谢起着重要的作用,肝脏功能受损的话,皮肤再生就会受到阻碍。另外,肝脏的解毒功能下降容易引起伤口感染细菌。

  表现4、脸色发黑

  肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成份。肝细胞遭到破坏的话,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。因此,当出现脸色发黑征兆时,一定要警惕是否肝受损了,并要及时护肝。

  表现5、鼻头发红

  所谓“红鼻子”就是鼻头部分的毛细血管扩张形成的。虽然“红鼻子”并不一定是肝脏受损导致的,但女性在肝脏功能降低、荷尔蒙紊乱时容易出现“红鼻子”。

  表现6、蜘蛛痣和掌红斑

  有的肝病病人,特别是有肝硬化的人,会出现蜘蛛痣和掌红斑。

  蜘蛛痣是在皮肤上出现一个小红点,这个小红点,微微高出皮肤,从红点向外,伸出一些细小的毛细血管,样子就像蜘蛛的肢脚,所以把它称为"蜘蛛痣"。如果用一支铅笔尖按压在小红点的中央,那些扩张的毛细血管就消失了,笔尖一松,它们又重新出现。这种蜘蛛痣,经常出现在面部、脖颈及上肢部位,在肚脐以下的地方就少见了。如果病人的肝功能改善,蜘蛛痣也会减少甚至消失。

  掌红斑出现在手掌或指尖处。出现在手掌时,部位在拇指及小指根部的"大鱼际"和"小鱼际"。这些部位呈弥漫性一片潮红,压之退色。

保护肝脏做到六点﹕

  1、上市场买东西:拣选低脂、高纤维食物,和大量蔬果。均衡的健康饮食有维持肝脏正常运作的功用,予人精力充沛的感觉。

  2、使用天然清洁产品:你吸入或皮肤接触的化学物及毒素,全部由肝脏处理。强烈化学物质愈少用,肝脏负荷愈小。

  3、少开车﹑多步行:运动能加强体力,尤其是肝脏,可抵抗病毒、疾病及污染物侵袭。人们多做运动,可以控制体重,运动是减少脂肪肝的关键因素。

  4、旅行或出外用餐,考虑打肝炎预防针:不管你到热带海岛,或上本地馆子用餐,应考虑接种甲型及乙型肝炎疫苗。在日常生活中,外出用膳、性交、共享牙刷或指甲钳等活动,可能有传播严重肝病的风险。甲型肝炎透过污染食物或水源传播,乙型肝炎通透血液或体液直接接触传播﹔

  5、 喝酒前三思:问题不在酒的种类,而是酒量。1瓶啤酒﹑1杯葡萄酒,或是鸡尾酒,对肝脏的影响都是一样的。喝酒应有节制,每次不要超过1﹑2杯,千万不要天天喝酒。

  6、抓处方药时,说明用药种类:告诉医生或医剂师你服食的所有药物及维他命,误用药物、混用药物或使用天然健康产品,可能损害肝脏。

葡萄中含有保肝护肝的成份

  保肝是慢性肝病患者天天要注意的,把保肝与食疗结合起来,使保肝和美味共享,避免吃保肝药,是肝病患者理想的选择。有趣的是,葡萄中含有的天然生物活性物质,如OPC(原花青素)、维生素和纤维素对肝炎患者十分有益,保肝多吃葡萄胜吃保肝药成为相传口碑。

  中医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血,强筋骨,益肝阴,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。此外,它还具有抗炎作用,能与细菌、病毒中的蛋白质结合,使它们失去致病能力。国外的研究证明,新鲜的葡萄、葡萄叶、葡萄干都具有抵抗病毒的能力。

  葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

  葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源。用葡萄根100—150克煎水服下,对黄疸型肝炎有—定辅助疗效。

肝不好如何保健饮食

  1、忌辛辣辛辣食品易引起消化道生湿化热,湿热夹杂,肝胆气机失调,消化功能减弱。故肝功能不正常的人应避免食用辛辣食物。

  2、忌滥用激素、抗生素

  是药三分毒,药物对肝肾多有损害,肝功能不正常的患者一定要在医生的正确指导下,合理用药。

  3、忌过多食用蛋白饮食

  对于病情严重的肝炎病人来说,由于胃黏膜水肿、小肠绒毛变粗变短、胆汁分泌失调等,使人消化吸收功能降低。如果吃太多蛋、甲鱼、瘦肉等高蛋白食物,会引起消化不良和腹胀等病症。

  4、忌乱用补品

  膳食平衡是保持身体健康的基本条件,如滋补不当,脏腑功能失调,打破平衡,会影响健康。

  5、忌高铜饮食

  肝不好时不能很好地调节体内铜的平衡,而铜易于在肝脏内积聚。研究表明,肝病患者的肝脏内铜的储存量是正常人的5-10倍,患胆汁性肝硬化患者的肝脏内铜的含量要比正常人高60-80倍。医学专家指出,肝脏内存铜过多,可导致肝细胞坏死。同时,体内铜过多,可引起肾功能不全。故肝功能不好的人应少吃海蜇、乌贼、虾、螺类等含铜多的食品。

  6、忌食加工食品

  肝功能不正常的患者要少吃罐装或瓶装的饮料、食品。这是由于罐装、瓶装的饮料、食品中往往加入防腐剂,对肝脏或多或少都有毒性。

  7、忌酒

  酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性肝炎或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。

  温馨提示:肝异常饮食总的营养原则是适量摄入蛋白质、少量脂肪、丰富的维生素。蛋白质必不可少,但不要过多,可以吃一些瘦肉、鱼类、乳类、花生、豆类等。高脂肪会增加肝脏的负担,吃得太多还会导致脂肪肝,人们日常饮食宜选择低脂肪、低胆固醇的食物。多食用菌类食品,如木耳,香菇,蘑菇等,能提高免疫力;多吃新鲜蔬菜和水果。


上一条:6种蔬菜最宜煲汤:冬瓜最好带皮 莲藕别用铁锅 下一条:电脑族怎样恢复视力? [图片]