当前位置: 首页 > 健康园地 > 正文

6种蔬菜最宜煲汤:冬瓜最好带皮 莲藕别用铁锅

来源:  日期:2014-05-27  点击:

6种蔬菜最宜煲汤:冬瓜最好带皮 莲藕别用铁锅

导读:为家人煲出一锅营养美味的汤是一种享受,但不少人在选择原料这一关上犯了愁,特别是蔬菜在煲汤上的要求比较高,它得耐煮不易变形,并且久煮后不会有异味,如果还能跟其他食材在营养和口味上互补,那就更完美了。本期,我给大家推荐几种适合煲汤的蔬菜。

  莲藕。

  中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。

  白萝卜。

  白萝卜有益胃、顺气、消食的功效。它能促进胆汁分泌,帮助消化脂肪,其中的芥子油和膳食纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。因此,白萝卜跟排骨、牛肉、羊肉、猪蹄等一起煲汤,不但补气顺气,还能减轻油腻感。如果不想白萝卜的辣味太重,煲汤时盖子别盖严。

  土豆。

  土豆富含膳食纤维等营养素,吃后可刺激肠道蠕动,能缓解便秘。新鲜土豆煮后在水中仍能保持块状,吃起来口感很面,所以适合做汤。最常见的就是西餐中的红菜汤,也叫罗宋汤,把土豆、胡萝卜、紫菜头、洋葱、牛肉一起煲煮,酸甜开胃。此外,土豆牛肉汤也是最经典的搭配之一,其鲜味十足,还能健脾养胃。

海带。

  海带含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂,对动脉出血也有止血作用。此外,海带富含多种微量元素,如碘、铁和钙等。海带可分别和豆腐、虾仁、排骨、花生、猪蹄等搭配煲汤,或者不搭配任何材料,直接用海带煲汤也是非常鲜美的。

  冬瓜。

  冬瓜性寒,有润肺生津、清热利尿的功效。其中所含的丙二醇能有效抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜水分多,是适合糖尿病高血脂高血压冠心病患者的食疗蔬菜。适宜跟冬瓜一起煲汤的食材有很多,如排骨、老鸭、海米、蘑菇等。需要提醒是,冬瓜煲汤最好要带皮,因为皮中不仅含有多种维生素和矿物质,还含多种挥发性成分,具有消暑健脾等保健功效。

  山药。

  山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,有增强人体免疫力、益心安神等保健作用。山药适合跟肉类一起煲汤,不但能使肉汤营养加倍,还有利于肉汤中营养素的吸收。常跟山药搭配的肉类有排骨、牛肉、鸭肉、羊肉等。

补充阅读:煲汤时间太久没营养

  很多人喜欢用小火煲汤,一煲就是半天甚至一整天,以为这样,食物里的营养就能充分地溶解到汤里,其实这是一种误解。煲汤的时间适度地加长确实能够起到增加营养的作用,但是如果煲汤的时间过长,那不仅不能使汤更营养,反而会破坏里面的营养。

  煲汤太久没营养

  无论是中餐还是西餐,无论是在饭店里品尝丰盛的佳肴,还是平时在家享用普通的饭菜,都少不了汤。因为汤既营养又美味,是很多人的最爱。长期以来,人们认为“煲汤时间越长,汤就越有营养”,其实这是错误的。

  首先从煲汤的原料来说,我们往往选择富含蛋白质的动物肉,比如说牛、羊、猪骨和鸡、鸭骨等,这些原料的蛋白质含量都较高。而蛋白质的主要成分为氨基酸类,它如果经过长时间的加热,就会受到破坏,煲汤的时间越长,赖氨酸的损失也就越多,致使汤的营养降低。

  又比如鱼汤,鱼肉比较细嫩,只要汤烧到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗,口味不佳。还有些人喜欢在汤里放人参等滋补药材,由于参类含有人参皂甙,煮的过久就会分解,失去补益价值。

  另外,原料中的维生素也会随着加热时间的延长而减少,尤其维生素C在煲汤的时候极容易损失掉,煮20分钟后,维生素就会流失得差不多了。

  所以,长时间煲汤后,虽然看上去汤很浓,其实随着时间的延长,汤中的营养、精华也被悄悄带走了,同时也会影响汤的鲜味。

煲汤别超过一个半小时

  那么,煲汤到底多长时间比较合适呢?

  同济大学营养与保健食品研究所的专家曾专门对此进行了试验。他们选取了3种有代表性的用来煲汤的食物:蹄膀、草鸡和老鸭。经过检测发现:蹄膀汤中的蛋白质和脂肪含量在加热半小时后逐渐升高,蛋白质加热1.5小时、脂肪加热45分钟可达最大值;鸡肉和鸭肉汤中的蛋白质在加热l小时后含量基本不变,脂肪含量在加热45分钟时升至最高。

  研究最后得出结论:平均加热1-1.5小时,这3种食物所煲出的汤营养价值达到最高,此后逐渐降低。

  如果想要往汤里放蔬菜,最好是等汤煲好以后随放随吃,就能减少维生素的流失。




上一条:坚持5事多活10年:多吃豆少吃肉 放慢生活节奏 下一条:六表现可测肝是否健康 多吃葡萄“优于”保肝药