当前位置: 部门首页 > 党的建设 > 正文

党的建设
机关与直属党委各党支部开展“坚守初心使命 服务学子返校”党员志愿活动
来源:     时间:2020年05月11日     点击数:

“同学,欢迎回家”、“请出示健康码和校园卡”。56日至9日我校学子正式结束漫长的“寒假”开始返校,学生们进入校门前第一眼看到的是这样一批志愿者:他们虽然戴着口罩和护目镜,但他们并未因此隔离与学生们的情感交融,“浓浓师生情,温暖返校路”,他们用真诚的眼神表达出对归校学子的欢迎之情,也用自己的真心付出架起了师生之间的“连心桥”,也用自己的实际行动践行总书记莅校视察讲话精神,让学生体会到“家”的温暖,感受到来自党和国家以及学校的关怀。

“我是党员,我志愿服务”

他们便是机关与直属党委下辖各党支部的党员志愿者,共计200余人,覆盖40个党支部。在这个疫情防控工作要求极高的特殊时期,为保证学生返校工作有序进行的同时确保疫情防控不松懈,机关与直属单位党委组织开展“坚守初心使命服务学子返校”志愿活动,服务学生返校报到。

志愿者们践行入党誓言,牢记习总书记嘱托,以西迁精神为引领,落实“三全育人”使命,志愿服务学子返校一线。“疫”无反顾成为阻挡病毒的第一道屏障。他们主要负责兴庆、雁塔两个校区八个校门口学生证件及个人健康码的查验比对工作。“疫情当前、党员先行”绝不仅仅是一句口号,而是一份为了学生安全返校的真情付出。

此次志愿活动得到了机关与直属单位各党支部的大力响应,各支部党员踊跃报名积极参与。校党委常委、统战部部长张定红,校党委常委、组织部部长柴渭,多个单位正副职干部、党支部书记带领本支部的党员干部值守在各自的岗位上。

“我们冲锋在前  做学生最贴心的服务者”

每日从7:0022:00,志愿者们迎太阳升起,同星辰共闪耀,孩子未醒便离开家门,晚上回到家时,孩子已经沉睡。他们无怨无悔地践行着为师生服务的初心使命

组织部的马瑾同志参与了学生返校首日东南门岗位的值守,她表示,这次活动特别有意义,我们和学生同为交大人,将以实际行动传承和发扬西迁精神,投入到学校发展的新时代征程中。让我们携手并进,留下历史印记新贡献。

财务处的安华同志得知雁塔校区志愿者人手紧缺这一情况后,主动请缨赴雁塔校区支援。虽然路途奔波,但她表示:带着学校的嘱托,怀揣对同学们的期盼,今天我作为机关支援学生返校的工作人员参加了雁塔校区财经北门的接待值班工作,让同学们在入校时就感受到了学校的温暖。能为学校实现安全平稳复学做出一份贡献我感到荣幸和自豪。

纪委监察处支部冯文君同志参与南门首日值守,她表示:作为机关党员志愿者,第一班在南门为返校学生服务,内心激动又自豪。激动在于学校终于盼来学子回家,看着学生拎着行李奔向学校,真想给他们一个大大的拥抱!自豪在于感慨祖国的伟大,集体的伟大。在这个历史时刻我能够参与其中、出一小份力,怎能不激动又自豪?

“学子们,我们不惧风雨,为你们照亮前行之路”

当夜幕降临,人们都匆忙地赶回家与家人团聚之时,志愿者们依然在忙碌着,无怨无悔、细致入微的做好自己当前的工作。

5月初的天气复杂多变,遮阳棚下的高温闷热还未完全退去,接踵而来的便是大风及中雨的到访。志愿者们丝毫没有因为天气而有所抱怨,套上一件薄薄的雨衣也就成为了不惧风雨、砥砺前行的“钢铁战士”,没有因为天气原因而延误一名学生入校。

教务处的杨倩参与了9日最后一班的值守,虽雨后初晴,但依然吹着丝丝冷风,她表示:此次志愿活动已接近尾声,我们作为同学们返校复学见到的第一个“家长”,从头到尾用心、热情地接待每一个学生,让同学们感受到回家的温暖。我们也同样要对学校说一声“谢谢”,感谢学校给我们一个成长锻炼的机会,感谢学校长期以来为了守护大家的周全所做的各项工作。

机关与直属单位党委也贴心的为各位志愿者们准备了爱心礼包,包含饮料、一次性口罩、酒精消毒湿巾等物品。

同时,分党委委员也多次赴各值守点看望慰问志愿者们,对他们的辛勤工作表示感谢并送上慰问品。

“在爱国的集体里,做乐观的英雄”,一句朴实的话语道出了交大人对学校发展的心声。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个战斗堡垒,通过志愿活动再一次锤炼了党员、干部为师生员工服务的初心使命,通过发挥党员干部的先锋模范作用,也进一步展现出机关人的勤勉务实的工作作风,让学生回到学校的第一时间即体会到家的温暖,也让鲜艳的党旗在学生心中高高飘扬。

机关与直属各党支部将继续深入贯彻落实总书记来校讲话精神,传扬西迁精神,以实际行动锤炼教育初心,在疫情防控及学生复学工作中勇担使命,坚持示范引领,做出无愧于历史的新贡献。