当前位置: 部门首页 > 党的建设 > 正文

党的建设
组织部党支部、党校/干部教育培训基地党支部联合开展组织生活学习习近平总书记莅校视察重要讲话精神
来源:     时间:2020年04月27日     点击数:

427日,组织部党支部、党校/干部教育培训基地党支部联合召开组织生活,专题学习研讨习近平总书记莅校视察重要讲话精神。机关与直属单位党委副书记吴梦秋列席会议,会议由组织部党支部书记滕晶主持。

校党委常委、组织部部长柴渭同志逐字逐句传达了习近平总书记重要讲话。他在发言中指出,总书记的重要讲话肯定了交大西迁、肯定了西迁精神、肯定了交大作出的贡献,总结了党中央在战略布局、把握困难和机遇方面取得的经验,提出要坚持不忘初心、牢记使命,继续发扬西迁精神,抓住历史机遇,坚定文化自信四个方面的要求。对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,他指出,一是要继续强化学习,坚持不懈把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入,落实好党对教育事业的全面领导,加强各级领导班子政治素质建设,改革和深化学校治理体系;二是要挖掘西迁精神的时代内涵,建立不忘初心、牢记使命制度,加强师生思想政治教育,讲透西迁精神新内涵,激励干部担当作为,深化办学定位;三是要把思想文化建设不断深入,让文化自信成为交大品质,持续推进改革,树立正确选人用人导向,推进“思想交大”建设,高扬“四面旗帜”;四是要抢抓机遇,危中找机,落实好总书记重要讲话精神,融会贯通,结合服务地方大力培养年轻同志,着力提升干部能力本领,扎实做好“十四五”规划。

党员同志结合岗位工作谈体会、谈认识,找差距、讲落实。王小力同志谈到,要学懂西迁精神,挖掘新内涵,继续践行艰苦奋斗的精神,坚持“踏实、扎实、务实”的作风,勇于创新,与时俱进,激发新动能。“坚持正确的方向,一致的行动,提升担当的本领,处理好过去和现在、效率和创新、个人和集体的关系,落实好‘办’的行动和‘好’的标准”“坚持做好西迁精神的宣讲宣传”“传承发扬好西迁精神,诠释好西迁精神,培养具有交大气质的好干部”,高彦、谢雪、张莹同志分别谈到。“干部要有西迁精神的体现,要落到实处”“做好绩效考核工作,为学校发展贡献力量”“本着为学校发展培养后备力量,持续加强年轻干部工作”“坚持党的领导和教师队伍建设,加强基层党组织建设和教师党员队伍建设,贯彻落实党中央部署和要求”,组织部的同志逐一结合工作谈学习贯彻总书记重要讲话精神的任务和举措。“西迁精神要融入我们的血夜,要当好宣传员、讲解员”“做好党员、干部教育培训工作,传扬西迁精神”“将坚定文化自信,听党指挥跟党走的要求落实到自身和工作中”“提高主观能动性,坚持高标准,拓宽视野,传承弘扬好西迁精神”,党校、干部教育培训基地的同志分别就落实总书记讲话精神和推动学校工作提出思考和看法。

在三个多小时的会议中,全体党员逐一发言,每位同志都用激动、感动、振奋、温暖表达了对习近平总书记莅临交大视察的感受,落实、鼓劲、奋斗、发展成为整场会议的“关键词”。

滕晶同志在总结中指出,支部全体党员要继续认真学习习近平总书记重要讲话精神,落实学校党委要求,常学常新、常思常明,把学习贯彻落实工作同学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动学校重点任务结合起来。她勉励全体党员,要把激动、兴奋转化成比过去成百倍的斗志、干劲和成果,在新时代创造新的贡献。

作者:组织部 党校/干部教育培训基地 杨夫腾