当前位置: 部门首页 > 专题学习 > 两学一做 > 正文

两学一做
党、校办举行党章党史专题党课,深化全会精神的学习
来源:     时间:2016年11月07日     点击数:

为进一步深化“两学一做”学习教育,推动广大党员自觉学习党章、贯彻党章、维护党章,通过深入了解党的发展历史,进一步加强对十八届六中全会精神的理解,11月4日下午,党、校办邀请马克思主义学院宋希斌副教授讲授“党章修订的历史考察及当代价值”,白小萱主任主持会议,办公室全体党员、部分学院及职能部门办公室同志参加会议,

“党章的与时俱进从一个侧面反映了党的风云激荡的伟大历程,也以法规特有的浓缩和凝练的形式,体现了马克思主义中国化的伟大历程”, 宋希斌 老师以历次党章修订为主线,从中共“二大”的党章初创,到“十二大”以来党章的全面发展创新,深入浅出地解读了党在不同发展时期的历史方位及承担的历史使命,充分阐述了中国共产党“不忘初心”的本色初衷、雄心壮志和使命担当。 老师强调,“十八大”确定的新党章体现了历史与现实的统一,是党建理论和实践的伟大创新,具有鲜明的时代特征,而十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)与《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)则是以党章为依据,突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力将党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化。

讲座结束后,与会同志与 老师进行互动,就党章、党史、十八届六中全会、《准则》和《条例》等内容进行了提问与交流, 老师一一详细解答。

白主任在总结讲话中表示, 老师的报告深入浅出、旁征博引,为办公室同志带来了一堂生动的党的历史课,对大家深入学习党章、党史,深化对十八届六中全会精神的理解,具有积极的指导和促进作用。办公室同志要牢固树立党章意识,坚定理想信念,增强党性修养,自觉用党章党规来规范一言一行,要把学习党章与学习十八届六中全会精神和学习《准则》《条例》结合起来,与实际工作结合起来,切实把全会精神贯彻落实到办公室各项工作中

文章作者 党校办党支部