当前位置: 部门首页 > 专题学习 > 机关作风建设 > 正文

机关作风建设
学校对机关和后勤服务作风建设整改情况继续进行督导检查
来源:     时间:2011年12月13日     点击数:

按照《西安交通大学关于加强机关和后勤服务作风建设的实施意见》的要求,1259日,校机关和后勤服务作风建设领导小组办公室组织对机关、直属和后勤部门作风建设整改情况进行了第二次现场督导检查,本次检查主要针对面向学生服务的部门,实地检查了研究生院、实验室与资产管理处、学生处、团委、学生就业指导中心、图书馆、网络中心等七个单位。

通过听取各部门负责人汇报,与部门有关人员座谈,查看有关支撑资料,督导检查组认为,经过对机关和后勤部门作风近一年的建设和整改,研究生院等七部门在规章制度完善、内部工作流程梳理、落实公开承诺和师生意见以及公布工作流程和岗位职责等方面做了大量卓有成效的工作,方便了师生办事,提高了工作效率和服务质量,完成了机关和后勤部门作风建设的任务和承诺。如研究生院以建设服务型研究生院为工作目标,不断完善规章制度,今年新订、修订主要规章制度15个,办理流程均上网公布;加强学习型组织建设,今年共安排30多次业务学习;加强规范化管理,每周一次的院务工作例会,均形成会议纪要,上报校领导供了解工作,下发院内各办公室供落实执行;开发触摸屏式师生满意度评价平台,接受师生满意度现场实时评价。实验室与资产管理处完善制度,配合学校规章制度“废、立、改”要求,完成了部门规章制度汇编的修订再版工作;完成部门新网站的建设,对处内业务流程进行梳理,并及时上网发布;设备类固定资产实行条码管理,建立固定资产查询系统,方便教职工查询;新版《大型设备共享平台系统》投入运行,推进大型设备共享;在招标采购工作量大幅度提高的情况下,提高工作效率,保障教师需求;加强公房资源管理,推行公房收费管理。学生处将梳理工作流程作为整改第一项工作,要求工作人员全面梳理工作流程,对学生关心的一些问题及时召开信息发布会,做到办公透明化,信息对称化,办事高效化;奖(助)学金评定工作坚持双公示、双接待 评定结果获得零投诉、零差错;心理咨询中心本着预防重于咨询的原则,加强团体咨询工作及宣传工作,大力推行班级团体训练营,受到学生欢迎。校团委扎实开展规章制度的梳理工作,完善了各项工作规章制度并梳理了各部门的工作流程;通过团工委例会下基层及团委专职干部下基层,进一步完善基层团组织的考核评价机制;优化大型活动、学生活动场地审批流程,在团委走廊和网站公布“学生社团活动场地审批流程图”,方便学生了解审批手续及要求;开通团委微博,对学生提出的咨询、意见及建议及时回复,做到“沟通无障碍,工作透明化”。 学生就业指导中心在大厅设立标识牌,每间办公室张贴《就业中心工作职责及服务准则》,每位员工实行挂牌服务,方便用人单位来校招聘;全面改版升级就业信息网,实现与多个部门的信息共享,实现招聘会的信息化全程管理,实现网上签约管理、学生推荐信的远程打印服务、学生毕业信息的自主更新等,大大提高了毕业生的服务水平。图书馆正式引入自助服务系统,包括图书自助借还系统、自助打印复印系统、自助缴费系统等,开通了移动图书馆系统,为读者提供了更便捷的服务手段;对钱学森图书馆北楼进行了电力系统改造,安装了空调,改善了阅览环境;调整馆舍布局,新增阅览座位110席,缓解阅览座位紧张与读者需求的矛盾。网络中心以“信息化建设创一流,管理服务上水平”为载体,从师生用户角度出发,将分散在多个部门的对外服务项目整合在新设立的信息服务中心,方便师生办事;共梳理编辑了29项业务流程,并绘制了每项流程的流程图;完成年初向广大用户提出的“九大服务作风建设承诺”;在全国高校中首推的掌上迎新系统,受到新生及家长的欢迎。

在与各部门的座谈中,大家还一起商谈了机关和后勤服务作风考评办法及建立加强机关和后勤服务作风长效机制的做法,同时各单位也提出了一些工作中遇到的困难和问题,希望学校解决。

供稿 校机关和后勤服务作风建设领导小组办公室