当前位置: 部门首页 > 群团建设 > 正文

群团建设
致敬平凡中的伟大——机关与直属单位读书沙龙第三期成功举办
来源:     时间:2019年03月28日     点击数:

“什么是人生?人生就是永无休止的奋斗!” 3月27日下午,机关与直属单位党员之家济济一堂,机关读书沙龙第三期正在举行,围绕路遥先生的《平凡的世界》,广大干部职工畅谈感想体会,展开热烈讨论,校党委常委张定红参加沙龙。

“责任与担当是最大的尊严”,分析测试中心副主任孟令杰谈到书中主人公孙少安、孙少平兄弟,被他们自强不息的顽强毅力所折服。孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者,是奉献自我勇挑重担的担当者;孙少平是在困苦中坚持建立精神家园的奋斗者,是不屈不挠敢于打拼的梦想者。正如书中所写,“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗!”我们每个人都应该脚踏实地,积极工作,主动奋发,投身创新港的内涵建设。“《平凡的世界》,让我看到真实、勇气、信仰与力量”——研究生院学位办主任梁栋从自身经历出发,回顾改革开放以来乡村生活的变化,谈到普通人在国家发展大势中拼搏向上的坚韧,“平凡的工作,可以做的很完美;平凡的生活,可以过得很充实;平凡的人生,可以活得很精彩;平凡的世界,值得我们为之奋斗!” 钱学森学院副院长王娟着重分享了对“田润叶”、“田晓霞”、“贺秀莲”等女性角色的感悟,“你平凡却努力生活的样子是最美的样子!”对工作充满激情,对家庭充满温情,对生活心怀感恩,对命运心存包容,作为新时代的女性,我们享受工作、事业带来的成就感,更享受与国家时代共同前进的自豪与骄傲。统战部副部长邢旭宁为大家分享了书中那些感人至深的片段。不论是困苦中家人的团结,艰辛中爱人的扶持,还是普通人在一次次被命运重击中的坚持,生活虽然充满苦难,但人间处处是真情,平凡的生活展现了不平凡的人格魅力。国际教育学院教师路荣谈到,作者路遥平凡而伟大,英年早逝的他在经历了早年的贫穷、挫折之后,以自己的如椽大笔关注社会、关心民生、批判现实,抒写了超越自卑与怨尤的理想主义精神和利他主义情怀。

跨越时间长河,《平凡的世界》用它温暖的现实主义白描在每个人的心中激荡出不息的洪流。档案馆张小亚、国际教育学院王美玲、期刊中心赵歌、钱学森学院张丽丽、财务处王星、王璐等职工也纷纷发言分享感悟。“士不可以不弘毅,任重而道远,”“在苦难与幸福交织的平凡生活中,人可以生如蚁而美如神”“普通人也应该有自己的追求,只要坚持,只要希望,就能收获幸福”……经典的力量久久回响在大家的心中。

机关与直属单位党委书记徐文雄也说起自己年轻时读书求学的亲身感受,由衷敬佩孙少平、孙少安等。平凡人所拥有的非凡意志与品质,是永不言弃的坚韧,是永不屈服的奋争,是积极向上的打拼,是历经风雨却永存于心的真善美。只有在不断奋斗的过程中,我们才能感受到刻骨铭心的幸福。

校党委常委张定红在沙龙最后谈到,书中的人物物质贫穷但精神不贫瘠,生活苦难但内心不卑微,只要坚持就会有改变,只要拼搏就有收获。“书籍是最便宜的奢侈品,阅读是最便宜的奢侈”,她也鼓励广大干部职工要坚持读好书,好读书,继续积极参与读书沙龙等活动,不断提升个人素养,丰富精神家园,在好书中汲取奋进力量,在平凡岗位上创造不平凡的人生,收获不平凡的业绩,为学校的改革发展创造属于自己的历史印记新贡献。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。路遥的时代虽已过去,但他笔下那些奋斗的精神、不朽的信念永远在岁月中熠熠生辉。对今日开拓奋进中的西安交大,这种信念,这种精神,这种执着尤为需要。正如习近平总书记所说,这是“一个千帆竞发、百舸争流、有机会干事业、能干成事业的时代”,我们一定要倍加珍惜、倍加努力。幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。梦在前方,路在脚下,实现学校一流大学建设、创新港建设的目标,需要每一位交大人锲而不舍、驰而不息的奋斗!

文字:机关与直属单位党委  张雨

图片:机关与直属单位党委  董娜