当前位置: 部门首页 > 党的建设 > 正文

教师教学发展中心党支部全员上阵助力学子重返课堂
来源:     时间:2020年05月18日     点击数:

“在座的同学是我带的第12届钱学森学院学生,欢迎大家回到校园,同学们要坚持西安交大追求卓越的传统,抱定必胜的信念应对疫情,与时间赛跑,尽快恢复校园学习的动力和活力,努力学习!”大学物理名师工作室负责人,理学院王小力教授的开场白赢得了同学们的阵阵掌声。——这是教师教学发展中心党支部书记张健同志在中三1300教室保障课堂教学时记录下的生动场景。

随着第一批返校本科学生进入课堂顺利开启“线上+线下”教学模式,寂静许久的交大校园又重新焕发了青春活力。在这背后凝结着学校各部门各学院的积极努力。线上线下同时授课不仅考验学校防疫防控工作质量,也是对教学统筹安排、信息网络保障工作水平的综合考量。

“五一”前教师教学发展中心党支部召开支部党员大会,专题研究部署学生返校教学管理保障工作,要求全体同志认清工作形势,认真落实本科生院要求,从思想和行动两个方面做好准备,以饱满的热情和高昂的斗志全力投入学生返校、面授课堂教学试讲及相关保障工作。大家纷纷表示,要积极响应学校党委号召,落实机关与直属单位党委要求,尽管党支部成立只有一年多时间,且目前只有4名党员,但在重大任务面前,支部无论大小、人数无论多少,都应充分发挥党支部战斗堡垒作用。

5月6-10日,教师教学发展中心主要承担了“线上+线下”结合面授课的试讲测试组织工作。此项工作是学生返校复课一系列工作中的重中之重。中心联合教务处、网信中心组织第一批面授课程涉及的15个教学单位、634个班次教师开展全面的培训试讲工作。“五一”假期开始,中心工作人员齐上阵,确保联络不掉线,及时协调处理教学安排、信息网络保障、教学技术等方面的问题。试讲工作开始后,先后与教务处、网信中心召开协调会推进工作,与教师和助教召开现场咨询会和拆班教学专题培训会加强沟通反馈,为线上线下结合的面授课有序开展奠定了基础。

5月9日,在试讲测试任务繁重的情况下,中心全体工作人员参与到学校北门防疫入校工作,做好“守门员”,与学工处、校医院等单位同志共同把好返校第一道闸口。在值班室和办公室的两部分同志保持密切沟通协调,确保试讲测试和返校值班工作两不误。

5月11日,中心党支部将工作重点转到教室巡查和保障上。中心要求全体同志在工作中,发挥党员先锋模范作用,比老师更熟悉教室,比老师到位更早,热情高效地做好教室保障工作。全体同志积极响应,参加业务培训,提前在所负责教室认真学习掌握软硬件使用和兼容问题,调试话筒投影等设备状态,采取包干分片,在中二楼、中三楼为每位教师的第一堂课做好各项服务。经过前一阶段的线上授课,老师们对各种在线授课软件的使用已经相对的得心应手,走进课堂,老师们将充分发挥线上教学优势,结合线下传统教学,将授课效果和教学状态调整到最佳。

“书声交大,好学交大”的生动局面又再次回到我们面前,我们深感使命光荣、责任重大。教师教学发展中心党支部将以此次重大工作任务顺利完成为契机,向共同战斗的教务处、网信中心等先进党支部学习,总结工作经验、加强自身建设,形成更强的战斗力、凝聚力、向心力,在学校人才培养、师资队伍建设等工作中做出更大更新的贡献。