当前位置: 部门首页 > 党的建设 > 正文

机关与直属单位党委召开党委(扩大)会
来源:     时间:2020年04月13日     点击数:

4月10日下午,机关与直属单位党委(扩大)会在主楼1104室召开。分党委委员、各党支部书记参会,会议由机关与直属单位党委书记张萍主持,校党委常委、统战部部长张定红,校党委常委、宣传部部长成进出席会议。

张萍同志首先带领与会人员集体学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。《条例》的修订和实施,对于全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织作用,推动机关治理和各项同事业发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化服务,具有重要意义。会议要求,机关与直属各党支部要扎实做好机关党建工作,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。党员领导干部要不断提高政治站位,从党的建设和党的事业发展全局的高度,深刻认识《条例》修订颁布的重大意义。各党支部要紧紧围绕党中央决策部署、校党委要求以及学校当前各项中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用,党建业务两手抓,推动党建业务高度融合,建设模范机关,推动机关党建走在前、作表率。

会议围绕《关于开展好2020年党支部组织生活的通知》以及《关于做好2020年全校教职工政治理论学习及二级党组织理论学习中心组学习的通知》等文件精神,再次就支部组织生活相关要求进行强调。张萍指出,各支部要通过开展高质量的组织生活,引导广大党员干部职工强化理论武装,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,激发党员干部职工主动担当作为,勇于投身学校事业发展。

机关与直属单位党委副书记,党、校办副主任张文学围绕推进落实2020年度学校工作要点(9个方面、29项工作任务、161个具体要点)、机关与直属单位党委工作计划进行解读。今年是“十三五”规划收官、“十四五”规划编制之年,是“双一流”建设、创新港建设跃上新平台的关键之年。会议强调,各支部、各单位要鼓励全体职工以主人翁的意识积极参加“十四五”规划编制工作,主动投身创新港内涵建设,要以党委政策研究室、机关与直属单位党委、人力资源部联合开展的 “齐思广议十四五,共谋发展百人谈”活动为契机,汇聚全校智慧动员人人参与规划,广泛调研促进共识,为学校事业快速发展勾画蓝图。

机关与直属单位党委副书记、招生办副主任吴梦秋通报了各单位2020年度发展性、服务性、共同性三项目标任务制定情况。会议要求各单位、各支部要对此高度重视,严格对照目标任务,逐条落实落地,层层压实责任,创造性地开展工作,保证今年的各项重要任务顺利完成。

为落实立德树人根本任务,增强机关干部职工“深入基层、服务学生”意识,落实“三全育人”责任,机关与直属单位党委、大学生党委以“对话青春,携手育人”为主题开展结对共建活动。机关与直属单位党委副书记、研工部副部长薛周利围绕活动开展进行动员部署。活动旨在搭建交流学习新平台,增进职能部门与广大学生的联系,强化机关及直属单位党员干部管理育人服务育人责任。广大党员干部要积极参与其中,共同传扬西迁精神,激励奋斗进取,为学校事业快速发展凝聚共识,汇聚力量。

为进一步强化基层党组织工作理论与实践创新,不断增强学校机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,机关与直属单位党委将在各党支部中开展2020年基层党建研究项目申报工作。徐文雄同志就申报工作进行了详细介绍。会议要求,各支部要结合单位实际工作,深入调研,积极探索创新,认真组织实施项目申报,要通过实施党建研究项目,力争在解决党建工作重点、难点问题方面取得实效,不断产生党建工作新的理论成果、制度成果和实践成果。

今年年初以来,面对突出起来的疫情,机关与直属单位党委、机关与直属各支部、各单位在主动关心关怀广大职工的基础上,围绕重点任务,积极开拓思路,创新方式方法,保证各项工作顺利推进。张定红常委在总结讲话中首先对大家的辛勤努力表示肯定。她指出,西安交通大学是一所肩负着历史使命,有伟大抱负的高等学府,当前我们面对疫情带来的诸多考验与挑战,但要转危为机,把握住成长、发展的重要机遇。她对机关与直属各单位、各支部的工作提出七点要求。一是要在思想理论武装方面更有成效,学用结合,以学促用。二是要在提升职工工作能力上发挥作用,注重凝聚人心,推动工作。三是要在服务基层上更有办法,持续推进《加强机关党的建设解决形式主义突出问题 为教学科研一线提供优质服务十条措施》落实落地。四是要在加强合作上要更加主动担当,形成合力,共谋发展。五是要把机关党建好的经验做法转化为案例成果,推动支部比学赶超。六是要在部门文化氛围建设上更有创意,展现机关特色、风貌。七是要在关心党员群众工作生活方面更加暖心,营造和谐积极、昂扬向上的工作氛围。希望全体机关人勠力同心,奋力拼搏,按期完成好各单位发展性、服务性、共同性目标任务,使2020年度机关各项工作实现新亮点,达到新高度,建设让校党委放心、让广大师生满意的模范机关,为学校发展贡献更大力量。

会议还就近期其他重点工作进行了通报、安排。