当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态
社科处党支部专题学习《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》
来源:     时间:2020年06月08日     点击数:

202064日,社科处党支部召开专题会议,学习《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》),并就如何落实文件精神展开讨论。机关党委书记张萍同志和社科处全体党员同志参会,会议由社科处党支部书记张日鹏主持。

517日文件印发以来,社科处全体同志已第一时间积极学习,并围绕项目承担能力、“一带一路”建设、智库建设等向学校提交了落实该文件的思考与举措。64日,张日鹏书记带领全体同志再次学习《指导意见》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西部发展,采取一系列重大举措持续推动西部地区经济社会发展取得重大历史性成就。在西部大开发战略实施20周年之际,党中央、国务院出台新时代推进西部大开发形成新格局的《指导意见》,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义,对我们立足新时代把握新机遇奋力建成中国西部科技创新港、办好中国特色世界一流大学提供了全面指导。

张萍书记讲到,西部发展对国家非常重要。《指导意见》是随着国际大格局的变化,在两个一百年、中华民族伟大复兴的大背景下对2000年版西部大开发战略的提升。《指导意见》更加强调社会稳定,民族团结,国家安全,涉及全方位的战略布局,有更深层的意义,学习时要抓任务、抓机遇、抓信息,求政策、求项目、求发展。我校在西部开发中起到引领和辐射作用,人文社科正在大跨步往前走,要深入挖掘,争取更多项目、经费、平台等。要与兄弟院校对比、与自身对比,发现问题、解决问题,用成绩赢得重视和支持,为西部、为国家发展贡献力量。要多与学院交流,发挥支部先锋模范作用,主动上门服务,解决实际问题。要积极参与机关文化建设活动,在活动中提高政治理论和业务水平,加强部门间的沟通合作,打破部门壁垒。最后,她强调,目前学校创新港平台建设进入倒计时阶段,每位同志都要围绕重点工作加油干,鼓劲干,争取为学校发展做出更大业绩。

张日鹏讲到,《指导意见》是顺应新形势提出的国家总体布局,是2000年版西部大开发战略的升级,是未来中国走向世界舞台中央的关键。《指导意见》以人为本,充分体现了我们的制度优势,为文科科研发展提供了更广阔的空间,社科处要认真学习文件精神,抓住机遇,积极布局、培育,在重大项目、成果奖等申报方面再下功夫,打破学校文科发展瓶颈,努力打造具有西安交大印记的文科品牌,为学校文科发展做出更大贡献。

谢志锋认为,学校要加强服务西部的力度,向西部地区“跑五”,与西部省区签合作协议。要加大西部地区人才培养力度,做好西部党政人员培训。要挖掘西部历史文化资源,开展更高质量的历史文化人才培养和科学研究,补齐文科短板。要加强西部问题研究项目培育和引导,鼓励青年教师参与西部问题研究,形成西部大开发研究整体大品牌。

李华谈到,目前,我校基地、智库发声逐渐增强,决策建言方面已有卓然成绩,《指导意见》为文科学院提供了更高的平台,我校教师完全可以利用文件契机,提出更高水平的决策建言,产出更大成果。

李红认为,2000年版西部大开发主要着眼于经济,《指导意见》是全方位的,是新时代发展的新格局,对我们是机遇、是挑战,要结合学校发展举措深入思考,将文件精神投入工作中,紧跟时代发展新浪潮。

肖瑶谈到,没有西部的现代化就没有全国的现代化,作为科研管理人员要不断学习,紧跟形势,了解新的研究领域,作为参与者去发现问题,解决问题,更好服务文科科研发展。

刘婷婷谈到,《指导意见》与我们工作密切相关,涉及到双一流,科研经费使用等,有很强的参与感,要立足本职工作,将工作做好,更好的为学校发展做贡献。

最后,全体同志表示在日常工作中,积极响应号召、凝聚共识,鼓足干劲、抢抓机遇,苦干实干,以加快推进创新港内涵建设为抓手,助力学校发展再上新台阶。