当前位置: 部门首页 > 新闻动态 > 正文

校工会党支部集中收看全国人大十三届三次会议开幕会直播
来源:     时间:2020年05月26日     点击数:

5月22日上午,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。校工会党支部组织全体成员集中收看直播,直播结束后,大家不断深化学习会议精神,纷纷发表感想。

校工会副主席张庆生表示,2020年是是决胜全面建成小康社会的关键之年,这是新的开始,这次两会也承载着历史的重量,决定着未来的兴荣。李克强总理作的政府工作报告内容高屋建瓴,思想内涵丰富,为接下来的工作指明了方向,同时也严肃指出了未来发展面临的艰难与挑战。李克强总理在报告中指出,此次“新冠肺炎”疫情对国家乃至世界经济都造成了很大的冲击,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。此次报告深刻体现了党和国家以民为本、人民至上的理念,让我们携起手来直面挑战,共同维护来之不易的抗疫成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,为学校发展、创新港建设贡献力量!

“稳就业、稳增长、稳外贸、稳外资、稳投资和稳预期”,校工会副主席弋景峰感慨,这份特殊时期的特殊报告多次提到“六稳”“六保”,体现了党中央的决心与毅力,以举国之力,坚决打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,稳定经济运行和民生保障。特殊节点呼唤特别担当,今年的人大会议会期有所缩短,但大会依法履行宪法和法律赋予的职责不会缩水,坚持人民主体地位、保障人民根本利益的使命任务更加突显。同时,报告中提到了倡导全民健身,使全社会充满活力、向上向善,作为工会干部,在日常工作中要更加关注教职工身心健康,切实履行好工会群团组织的工作职能。

“直面困难挑战,彰显使命担当”,这是校工会郝亚楠观看十三届全国人大三次会议开幕式上李克强总理作的政府工作报告之后的第一感想。过去一年,我国发展面临太多的困难挑战,新冠肺炎疫情发生后,对国际国内社会的冲击尤为明显。这个时候就显示出了我们国家的制度优势,习近平总书记曾说:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”脱贫攻坚、稳定就业、扩大消费、保障民生等等,今年的发展蓝图已绘就,我们相信在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,中国人民必能凝聚万众一心、攻坚克难的磅礴力量,共克时艰、同心追梦。

校工会邵晓民说道,通过收听政府报告,感受到我们的党始终把人民放在第一位,而且我们中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。通过这次疫情使我们感受到,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

校工会王玉婷表示,今年的政府工作报告,一系列细致的民生安排,回应了群众多层次、多样化民生需求,对今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署做了说明安排,着重强调了今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战。对于高校来说,报告在“加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业”部分着重提出,今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。志不求易者成,事不避难者进,相信在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全国各族人民必将攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

校工会华星表示,2020年是全面建成小康社会的关键之年,也是脱贫攻坚工作的冲刺之年,今年两会李克强总理做了一份特别的政府工作报告,一个多小时的时间,回顾了2019年和2020年上半年的工作,又对今年的发展目标和下一阶段工作做了总体部署,通篇体现了以人民为中心的发展思想,今年两会特别开辟的“代表通道”“委员通道”等环节,也充分彰显了民生,这些通道宛如一扇扇民生之门,让民心、民意与国家相连,直击百姓关切、直面民意诉求,让人感受到深切的关怀。李克强总理在报告中提到“抗疫成果来之不易,成之惟艰”,。我们要共同直面困难挑战,守护来之不易的抗疫成果,努力实现两个一百年奋斗目标,彰显使命担当!

校工会王玉婷