席光副校长讲党课:我校在构建中国特色哲学社科中的机遇与挑战
来源:     时间:2019年11月04日     点击数:

根据西安交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育整体工作安排,11月1日上午在主楼十六楼第二会议室,席光副校长为国际处、校友部、国际教育学院及社科处负责人、党员、预备党员及入党积极分子等讲党课,主题为“西安交通大学在构建中国特色哲学社会科学中的机遇与挑战”,围绕“学校文科队伍建设与学科水平提升调研报告”、“加强国际交流,提升中国国际话语权”、“构建中国特色哲学社会科学的思考”等三个方面展开。国际处处长贺长中主持党课。

席光结合学校文科队伍建设与学科水平提升主题教育调研报告,深入剖析了我校人文社科发展的历史与现状、借鉴国内外一流高校人文社科发展经验,提出了构建中国特色哲学社会科学中我校面临的机遇与挑战。

他系统梳理了我校人文社科发展的历史,1896年以南洋公学之名肇建的西安交通大学,不但是最早由中国人自行创办的高等学府之一,亦系我国大学文科教育的重要源头。南洋公学经光绪奏准,“于此钦定专科,实居内政、外交、理财三事”。蔡元培所主持的南洋公学特班,以及稍后政治班、东文学堂、商务学堂的创设,均系开展文科高等教育的有益尝试。张元济所主持的南洋公学译书院率先将《国富论》等多种西学经典著作推向中国社会。虽然学校后来转向当时中国社会更加急迫需要的实业教育,但南洋文脉源远流长,早在1907年首创工程教育时就特别要求“极意注重中文,以保国粹”,1916年兴办管理学科。学校早年创设的研究所分为工业、经济两大类。文科领域先后执教学校的著名学者有唐文治、辜鸿铭、钟伟成、马寅初、唐庆诒、陈柱、王蘧常、朱东润、钱谷融等。

近年来,我校人文社科科研创新能力不断提高、优秀人才团队辈出、产出了一批高质量的研究成果,学术和社会影响力持续提升。然而,尽管我校人文社科科研工作取得了长足的进步和发展,人文社科科研队伍规模偏低、人员结构不尽合理,学科的整体实力有待加强、尤其是高峰研究领域较少,社会服务能力及智库建设相对薄弱、学术声誉和影响力偏低,分类评价体系还需完善等问题仍然存在。

世界一流大学多拥有世界一流的人文社会科学,我校文科发展还需进一步加大建设力度。世界范围内,以理工科见长的众多知名大学,不仅有一流的理工学科,同样也建成了世界一流的人文社科专业,如:麻省理工学院、斯坦福大学的社会科学、经济学、语言学、艺术与设计、商学、心理学、政治学、教育学等同样名列前茅。国内,清华大学、浙江大学近年陆续启动“文科资深教授制度、高峰学科建设支持计划、文科发展基金”等计划,大力优化文科布局与规划,效果凸显。

他以成立“丝绸之路大学联盟”为例,指出西安交大在一流大学建设中创新引领的特别重要价值,引出西安交通大学在构建中国特色哲学社会科学中应明确“世界一流”的发展定位,勇于创新工作思维和方式。传承西迁精神应唤起师生的奋斗精神、追求卓越的勇气,努力争取政策、人才与经费等资源、着力构建哲学社会科学的国际话语权。结合此次主题党课,他还对国际处、校友部、国际教育学院和社科处的下一步工作提出了具体的要求。

他以自己的个人体会和思考告诉大家,在人生中首先应有正确的思维与理念,无论组织还是个人都要树立高远的目标,普通人做好自己的本职工作之余还应努力成为某一领域的专家,在从事事业的过程中体会追求不断成长进步的愉悦感与成就感。

席光讲述了自己对“不忘初心,牢记使命”主题教育与工作实际相结合的学习体会。不忘初心,具体结合到学校文科发展,就是要继续发扬和传承南洋文脉的历史使命,在新时代思考如何按照习近平总书记的要求在构建中国特色哲学社会科学中发出“交大声音”,做出西安交大的贡献。

贺长中在总结中强调,每一位党员和入党积极分子都应“不忘初心、牢记使命”,加强思想碰撞与交流,学习说的少、做得多、做的实的踏实作风,同时,我们每一位也应该共同思考能为西安交通大学的人文社科发展做些什么?希望大家增强交流、加深合作,共同推进学校人文社会科学的发展,助力中国特色哲学社会科学的构建。

社科处

2019.11.1