当前位置: 首页 > 专题区 > 机关作风建设 > 正文

机关与直属单位党委召开“改进工作作风,做好两个服务”专题座谈会

来源:  日期:2014-09-05  点击:

95日下午,机关与直属单位党委召集包括“五好”示范党支部、“五好”示范培育党支部在内的部分党支部书记、委员进行座谈交流,结合学校暑期干部会精神,就机关单位进一步落实学校《关于在机关部门、后勤和直属单位开展“改进工作作风,做好两个服务”活动的通知》进行讨论交流。

学校于78日下发了《关于在机关部门、后勤和直属单位开展“改进工作作风,做好两个服务”活动的通知》,要求将“服务基层、服务群众、办事高效、群众满意”作为加强机关与后勤工作作风建设的重要任务,要为基层单位和师生员工做好服务。711日,机关与直属单位党委召开专题党务工作会议,徐文雄书记向全体机关部门、直属单位进行了活动动员,对开展“两个服务”活动的目标任务、活动内容和具体要求做了详细说明。强调各部门要充分重视该项活动,一方面要以学校整体利益为重,紧密联系实际工作和服务对象需求,结合发展目标,落实整改措施,提高工作效率,提升服务质量,提升基层单位和师生员工的满意度;另一方面要弘扬勤于学习、爱岗敬业、积极进取的职业精神,各部门间要加强互动,联系帮助他人,创造温馨环境,提升集体荣誉感和组织活力,营造“互学共进,争创一流”的良好氛围,提升机关与直属单位的整体战斗力。

本学期伊始,为进一步落实好“改进工作作风,做好两个服务”的活动要求,机关与直属单位党委结合学校暑期干部会精神,召开本次专题座谈会进行讨论交流和经验分享。会上,大家再次学习了文件的具体要求。徐文雄书记强调,各部门要结合发展目标,深化整改活动,将工作目标指标化、具体化,并严格执行“首接负责制”;要提高工作效率,保障工作质量,针对工作中存在的实际问题提出针对性解决措施;要定期排查问题、及时自我纠正,主动听取基层单位和师生员工的意见建议,深刻分析问题根源,提出具体解决措施,逐条落实;要将为基层单位、为师生员工提供优质服务作为常态化工作要求,对好的做法和经验要及时总结提炼,形成制度,建立长效机制。

座谈中,各单位支部书记、委员分别就本单位在文件下发以来的执行落实情况、暑期工作情况及下一步落实计划进行了交流。

财务处在暑假期间严格值班制度,确保所有业务均能正常办理,并针对整改过程中发现的问题和收集到的意见建议,组成专门小组,完成对现有制度的梳理和新制度制定工作,确保新旧制度衔接顺畅,完成了审计整改工作及个人收入网上申报系统调试工作等,为本学期新工作的顺利开展奠定了良好基础。

审计处在假期中每天安排专人值班,确保招标项目审计等各项工作正常开展,每周监理例会也正常召开。审计处党支部还非常重视党员思想政治工作,通过创新组织生活形式,以观看《信仰》《百年潮·中国梦》等教育记录片、开展支部内主题讨论等形式,加强党员信念教育,提升支部的凝聚力和战斗力。

曲江管理办公室在假期中正常开展各项工作,如与前沿院协调改造废气通气管,与两个街道办事处协调卫生、治安等问题,确保曲江校区各项工作有序进行。并计划在下半年开展月度专业知识培训,加强单位工作人员对招投标、电梯维修、设备管理等方面的专业知识与技能,以便更好地为师生员工服务;计划定期走访千人和校区单位,主动沟通了解情况,发现问题,及时整改。

学生处在假期中各项工作正常开展,在假期中对新进辅导员和2014级新生班主任进行了专题培训,确保更好地为学生提供服务;新上线了两个系统:网上选宿舍系统使新生在报到之前就能够在网上选好宿舍,贫困生认定系统则有效快速收集学生相关信息,快捷分类认定,提高了工作效率;另外还开通了新生绿色通道,帮助新生及时解决各类问题,快速适应大学生活。

教务处在假期中对各科室的工作进行了总结分析,并对下半年工作提出了要求和计划,假期中顺利组织了新生入学考试,基本完成了本科教育质量报告,并改进了基础拔尖班的选拔方式,增加了新生入校后选拔途径,使得今年拔尖班的报名人数大幅增加,质量也得到了进一步提升。

数据与信息中心在暑期中继续推动信息化建设项目,开发了“教师信息服务平台”,在6个试点学院进行试运行,提高工作效率;完成了交大第一门慕课课程的录制工作;推出新生“电子录取通知书”,方便学生和家长查询录取情况;联合招办、学生处和教务处对学生数据进行梳理整理;每天发送信息简报;承担食品学院主页网站的建设工作等。

采购办面对新增加的全校修缮项目招标和20万以下项目招标工作,在暑期前期全员集中加班,顺利完成各项招标任务,在假期中严格值班制度,确保合同签订、免税办理等业务正常办理。对个别时间要求紧的项目,帮助加快办理进度。新出台了“采购业务系统”,提升管理科学性和工作效率,计划加强对服务对象的系统使用培训。另外还将开展招标专题培训,强化服务对象的政策意识。

在座谈过程中,各单位不仅交流了本单位自“改进工作作风,做好两个服务”文件下发以来的实际改进措施和办法,也就机关单位如何更好地提升服务质量和水平进行了讨论。在总结讲话中,徐文雄书记对机关与直属各单位进一步做好两个服务提出了以下意见:一是各单位要再次深入动员,结合暑期干部会议精神,将文件精神和要求传达至每一位工作人员;二是要将“做好两个服务”落到实处,继续总结好的做法,严格寒暑假值班制度;三是要积极布置安排各项工作,从服务的角度出发,做好各项工作,使基层单位和师生员工满意;四是各单位要相互学习,相互促进,就好的经验与做法开展交流和互助,共同提升整体机关的管理服务水平;五是要结合各单位年度工作考核目标,把做好两个服务与考核目标结合起来,真抓实抓,并及时汇报、通报目标任务完成情况;六是在提升工作质量与效率的同时,各单位党支部还要抓好党的工作,强化党员理想信念,组织好支部的组织生活,切实发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。

文章作者 机关与直属单位党委

上一条:数据与信息中心改进工作作风,利用暑期持续做好两个服务 下一条:网络中心持续改进作风 做好两个服务