当前位置: 首页 > 简介 > 分党委 > 正文

机关与直属单位党委简介

来源:  日期:2011-03-14  点击:
   机关与直属单位党委书记 徐文雄 电话:82663528 E-mail:wxx@mail.xjtu.edu.cn   

办公室: 主楼E座1211   联系电话:82663879  82668259

机关与直属单位党委有党支部39个,党员600余人。  

 机关与直属单位党委主要职责是:贯彻执行党的路线方针政策和校党委决议,紧密围绕学校中心工作和机关与直属单位实际,加强机关与直属单位党的组织建设、思想建设、作风建设和思想政治工作,发挥机关与直属单位党组织的政治核心作用和保证监督作用,保证机关与直属单位各项工作任务的实现。加强机关与直属单位党支部班子建设,指导党支部工作,做好党员的教育管理和发展党员工作,围绕本单位业务工作和管理工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。配合组织、人事部门做好机关与直属单位职员队伍建设、机关与直属单位职员聘任工作、机关与直属单位干部年度考核工作等。做好机关与直属单位职员培训工作,提高管理人员素质。负责机关与直属单位作风建设的组织、协调、检查与考核工作,促进机关与直属单位不断提高服务质量、工作效率和管理水平。领导机关与直属单位工会、共青团工作,支持他们独立负责地开展工作。  

近年来,机关与直属党委始终把“机关思想政治工作的领导者”作为自己的工作定位,明确机关与属单位党委的基本任务就是在学校的统一领导下,建设一个高效、有力、和谐的机关,全面提高机关服务能力、执行能力、创新能力和凝聚能力,为学校又好又快发展提供坚实可靠的政治保证。在长期摸索和反复探讨基础上,机关与直属党委进一步以“围绕中心,服务师生”为主旨,确定了目前机关党委工作的基本格局,即以党建为中心点,发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,着重做好机关党的建设、干部队伍建设和机关作风建设等三方面工作,全面提升机关服务管理水平,简称“一点三面”。   

为了适应机关工作科学发展要求,拓展机关党委工作新局面,机关与直属党委十分重视机关工作模式与理念的转变和创新,提出了“坚持以人为本,树立和发扬服务的意识、全局的观念、奉献的精神、踏实的作风的机关精神,营造立足岗位、提高层次、积极向上的和谐机关氛围”的核心文化价值观和“以服务促管理,以和谐促凝聚,以质量促满意”的三个工作理念,把它作为促进机关工作科学发展的基本依据,并全面倡导建设“学习型、服务型、研究型、创新型”机关,成为我校机关文化建设的重要特色。同时提出并推广树立了机关党建工作的“ 1234工程模型。“ 1234工程模型是我们学习实践科学发展观活动的重要成果之一,是创新工作理念带来的确切成果,阐明了我校机关工作的工作目标和任务要求,具体地说,就是要“实现一个目标,提高两个满意度,促使三个方面上水平,加强四个方面工作”。“一个目标”就是建立适应学校发展的管理机关,为学校创建世界知名高水平大学提供强有力的机关保证;“两个满意度”就是机关工作作风的满意度和机关工作质量的满意度;“三个方面上水平”就是科学管理上水平、管理创新上水平、干部素质能力上水平;“四个加强”就是加强思想政治工作和业务培训工作,加强部门之间、干部之间信息沟通平台的搭建工作,加强对机关工作质量、工作作风问题的研究工作,加强多渠道多方面听取群众对机关意见的工作。  

总之,通过创新工作理念,改进工作方法,探索机关党建工作的新思路、新途径、新方法,机关与直属党委和机关与直属单位各项工作焕发出新的活力,机关面貌焕然一新。