当前位置: 首页 > 表彰交流 > 正文

高扬四面旗帜,打造菁英团队,建设思想交大,争创世界一流——机关部处首场菁英团队擂台赛举行

来源:  日期:2017-05-31  点击:

“习近平总书记来陕视察时提出的‘五个扎实’是……”“西安交通大学弘扬的‘四面旗帜’是……”“The Chinese Dream is the dream of the country and the nation, but also of every ordinary Chinese……”“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”5月27日上午,一场别开生面的机关部处菁英团队擂台赛在科学馆207举行,校党委书记张迈曾,校党委副书记、纪委书记赵昌昌莅临现场。比赛以“高扬四面旗帜,打造菁英团队,建设思想交大,争创世界一流”为主题,内容涵盖政治理论、校史文化、业务知识、英文能力以及古典诗词等多个方面。党委宣传部、数据与信息中心两支参赛队自信满满,气势如虹,以精彩的表现为大家呈现了一场文化盛宴。

正如习近平总书记所说“我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”面向“十三五”和“双一流”建设,学校面临新挑战、新机遇,全校上下更加需要凝心聚气,加快改革,追赶超越。机关部处是学校管理服务的窗口,承担着服务基层,服务师生员工的责任,干好各项工作需要广大机关干部职工不断加强理论和实践学习,提高政治理论素养,提升专业技能和决策水平,增强解决问题和推动工作的能力。本次擂台赛旨在进一步树立和强化“终身学习、爱岗敬业”的理念,形成人人参与学理论、学业务、学校史、学英文、学中国传统文化的良好氛围,激发机关人的学习热情与奋斗精神。不断拓展知识面,增长新才干,练就真本领、硬功夫,将理论学习融入具体工作,更好助推学校各项事业改革发展。

比赛设对答、必答、群答、主题演讲、诗词飞花令等多种形式,现场气氛热烈,高潮迭起,双方参赛队员积极踊跃,对答如流,扣人心弦。参赛者们扎实的政治理论素养,丰富的校史文化知识,过硬的业务素质,流畅的英语表达能力以及深厚的古典诗词功底,展示着交大机关人的熠熠风采,彰显出机关部处奋进的勇气与信念。跟随参赛队员自如的英语阐述与古诗词吟诵,全场观众仿佛游走于古今中外璀璨辉煌的文化长河,心之所至,流连忘返。事业发展没有止境,学习就没有止境,在职能业务知识比拼环节,参赛队员立足本职工作,谈特色、谈亮点;围绕部门协作与内外沟通,谈想法、说感悟、谈动力。双方领队结合工作实际就打造菁英团队发表的主题演讲和古典诗词飞花令更是将整个比赛推向高潮!

擂台赛组委会负责人、机关与直属单位党委书记徐文雄谈到,在建设“双一流”的征程中,学校进一步激发了历史底蕴和现实活力。每个交大人要珍惜机遇、珍惜岗位,充分发挥个人才能,积极干事创业。要坚持学习,拓宽思路,不断激发和保持创造的活力;要立足岗位,学以致用,更好为广大师生服务;要主动协作,敢于担当,形成合力,不断壮大学校改革发展的前进动力。

本次比赛虽然落幕,但机关人的学习热情,工作激情永不会落幕。擂台赛是起点,是开端,是动力!知行合一,学以致用,鼓足干劲,追赶超越!机关部处正以冲天干劲与坚定信心投身学校改革发展!

下一条:档案馆、校史中心布置保密宣传月活动