当前位置: 部门首页 > 旧栏目 > 机关建设 > 正文

研究生院持续做好春季下半学期教学保障工作

来源:  日期:2020-04-10  点击:

受疫情影响,学校在2020年春季学期开学前即制定了“线上授课、线上及线下授课、恢复线下授课”三步走方案,在保证师生健康安全的同时,做到“停课不停教、停课不停学、停课不停工”。研究生院密切关注疫情控制情况,及时作出各项教学安排。

按照学校统一安排,春季下学期课程暂时仍采取线上授课形式。为帮助春季下学期新开课程授课教师做好教学准备工作,研究生院于4月1日面向授课教师和助教开展在线教学平台使用培训。在培训中,对教师如何利用思源学习空间组织课前、课后环节,如何利用雨课堂、智慧树平台进行课中直播进行了系统介绍,并着重就直播平台新版本的功能进行讲解。在日常使用中,研究生院及各平台相关工作人员保持在线,随时为教师、学生解决各类操作问题,确保师生能够顺利上课。

自春季开课以来,一些授课教师在出色完成教学任务的同时,还热心分享教学经验。在研究生院的组织下,电气学院徐正红副教授、外国语学院吉乐副教授、能源与动力工程学院吴伟烽副教授、马克思主义学院刘源讲师录制了4期《玩转在线教学——研究生授课教师在线教学系列攻略》,从在线教学设计、在线教学方法分享自己的授课心得,为即将新开课的教师提供参考经验。

由于教师选择的直播平台不同、部分课程的授课时间因疫情有所调整,为确保每位学生能够顺利按时上课,研究生院组织学院对有调整的课程进行重新排课,对春季下学期开课课程逐一摸底,制作在线授课课表,通过研究生院网站向师生发布。同时根据课程信息,积极协助图书馆做好教材教参上线工作。

无论以什么形式、在哪里授课,学校对教学质量的把控都始终如一。研究生院每周发布《研究生在线教学情况报告》,统计当周线上授课数据,建立研究生教学督导月报机制,及时了解线上教学开展情况,及时解决发现的问题,保障线上教学顺利开展。随着全国疫情防控工作的有序开展,研究生院将做好返校学生摸底、教室直播软硬件条件跟进、学生返校上课计划等准备工作,确保研究生返校后教学工作顺利衔接,教学秩序平稳过渡。

上一条:研究生院持续做好春季下半学期教学保障工作 下一条:期刊中心党支部赴杨善洲干部学院培训学习