当前位置: 首页 > 党的建设 > 正文

招生办专题学习全国高校思想政治工作会议精神

来源:  日期:2017-03-22  点击:

313下午,招生办召开支部党员扩大会议,专题学习了全国高校思想政治工作会议精神,招生办党支部全体党员以及招生办其他员工均参加了学习。

支部书记訾艳阳首先介绍了学校党委宣传部和机关与直属单位党委对学习工作的要求,他特别强调,这次学习要特别严肃认真,要结合交大实际情况,领会习近平总书记思政工作会上的讲话精神。

习近平总书记首先指出了教育的重要:教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

总书记特别强调我国高等教育发展要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。所以,高等教育必须坚持正确的政治方向。我们高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

习近平指出,高校思想政治工作要讲究方式和方法,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。习近平强调,高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。

接着,学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。为什么要发《意见?支部书记訾艳阳要求大家认真思考。《意见》的话说,加强高校思政工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。《意见》分为七个部分,分别为:重要意义和总体要求,强化思想理论教育和价值引领,发挥哲学社会科学育人功能,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理加强教师队伍和专门力量建设,推进高校思想政治工作改革创新,加强和改善党对高校的领导。

全体继续学习了《中共西安交通大学委员会关于加强思想政治工作的实施意见》。《实施意见》提出了几条基本原则(1)落实全面从严治党要求,把党的建设贯彻始终,着力解决突出问题,牢牢把握党对学校工作的领导权。(2)坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,坚持服务国家、服务改革、服务人民的发展思想,办人民满意的高等教育。(3)把思想价值引领贯穿人才培养工作的全过程和各环节,形成教书育人、管理育人、服务育人、文化育人和党建育人的长效机制,实现全员全过程全方位育人目标。(4)遵循思想政治工作、教书育人、学生成长规律,注重理论教育与实践活动相结合、普遍要求与分类指导相结合,提高工作科学化精细化水平。(5)继承和发扬传统工作优势,推进理念思路、内容形式、方法手段创新,营造良好氛围,增强工作的时代感和实效性。

经过讨论,大家认为,招生工作虽直接参与教学,不面对面教书育人,但也是高校人才培养的关键环节因此,在招生工作中也要根据实际情况贯彻了落实党中央和学校党委关于高校思想政治教育工作的指示和要求今年自主招生简章以及学校招生都应对学生的思想认识品德等提出特定要求,确保招收的学生认同中国特色社会主义,认同中国共产党领导。今后,在考试、测试、面试中也应考虑对学生的思想认识、价值观进行考核。

最后全体学习了《中国共产党巡视工作条例》。大家认为,必须维护巡视工作的权威性和严肃性,认认真真对待巡视工作。按照巡视要求,做好每一项工作。给巡视组提供的材料必须真实准确,严禁弄虚作假;巡视组询问谈话,必须如实陈述和说明,严禁隐瞒虚假陈述。同时也应该把巡视工作当作对招生办党务、行政各项工作的检查和督促,借此机会,彻底改正过去工作中存在的问题,改进和优化过去工作中的不完善不合理、不规范之处。

文章作者 招生办公室党支部

上一条:坚持全面从严治党 提升机关党建水平——学习刘小燕同志在省直机关党的建设工作会议上的讲话 下一条:机关综合支部专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神