当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

档案校史支部力量:守护百年文脉,承创一流精神

来源:  日期:2017-07-19  点击:

为实现中华民族的伟大复兴,十八大以来,习近平总书记高屋建瓴地提出了“制度、理论、道路和文化”四个自信的重要论述,并深刻的指出,文化自信是其中“更基础,最广泛、更深厚的自信”。习总书记的重要论述不仅阐明了“中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想”,也为广大文化工作者指明了努力奋斗的方向和目标。作为中国先进文化承传与创新的重要基地,广大高校更是责无旁贷,使命深重。西安交大有120余年的历史,是中国创校最早的大学之一,她亲历并参与了中国近代的工业化历程,是社会主义建设大业的重要排头兵,在如今的“一带一路”国际战略中同样具有举足轻重的作用。为服务国家战略,建设世界“双一流”大学,学校党委提出了“思想交大”建设工程,决心以“交大思想”引领推动社会进步。档案校史是学校优秀办学思想和教育文化的重要积淀,也是“思想交大”建设的必要支撑,档案校史党支部深感使命光荣,责任艰巨,全体党群以政治思想建设为纲,以高质量高水平的档案历史文化服务为要,立足经典档案开发与优秀办学传统的研究总结,注重优秀文化与历史人物的宣传,通过积极、扎实、高效的服务,稳步推动学校“思想交大”建设。

一、以思想建设为引领,着力增强文化意识

思想建设水平决定着文化服务的水平。档案校史支部是一个充满活力与激情的党支部,支部党员中年轻人占到了三分之二。如何把年轻人的活力和才智充分调动起来,切实融于学校的国家战略和“双一流”大学文化建设,是支部组织经常思考的一个重要主题。根据中央“两学一做”学习要求和支部职能性质与党群具体情况,档案校史支部推出了有针对性的学习实践活动,坚持习总书记治国理政思想的理论学习与红色教育参观实践学习相结合,坚持习总书记重要讲话精神的常规化学习与有关思想文化建设论述的重点学习相结合,坚持思想学习与档案校史文化服务的改革创新相结合。为强化学习实效,在支部的例行学习和实践活动后,党员都要结合工作经历撰写心得体会,通过与典型代表人物的对照,来反思自身服务的不足,并就服务的完善提高提出实际对策。

加强与非党群众的联系,通过组织特色的红色教育实践活动,立足党员的思想建设辐射影响非党群众服务大局的觉悟水平,也是支部建设的一项重要工作。前不久支部组织了以“重温革命历史,坚定革命初心”为主题的延安红色教育实践活动,活动中一位党员深情的感慨道:“不到延安,真心无法想象中国革命之艰辛,中国共产党领导之英明、伟大”,“老一辈革命家不忘初心、艰苦创业,披肝沥胆、不忘人民利益的奉献精神将时刻鞭策着我,紧跟党的路线,继续奋勇前进!”一位群众写道:“共产党人牺牲奉献、艰苦创业,不畏万难,我辈方得今日之安稳,更应珍之、慎之,且为之传承而奋斗。”通过常态化的教育学习活动,支部党群向心力增强,已凝结为一个强有力的战斗集体。

二、扎实推进档案校史研究,提升交大文化自信

交大百余年办学传统是交大文化自信的重要基础。档案校史支部紧扣习总书记文化自信的思想,立足学校晚清历史、民国历史档案资料数字化工作基础,在档案馆建馆30周年之际隆重推出了“自强·储才·兴学”——盛宣怀馆藏档案专题展,首次公开展示了学校在初创时期主创人盛宣怀的一些重要办学文献、往来信件等。另外,就馆内珍藏的历史文献,如清稿本《原富》,也在实施翻印再版工程。同时,为配合医学教育80周年纪念活动,档案馆将医学院早期历史档案进行了全面的数字化加工处理。

尊师重教是交大重要的文化传统,为弘扬交大师道,传承师德,经档案馆校史中心努力学校于今年校庆日设立“名师人物传记基金”。为提高传记作者的写作技巧、收集资料和实际采写水平,支部还专门邀请陕西青年作家赵韦来校做专题报告。在支部党群努力下,全校已有近20位教工参与名师传记才写活动,而且现在已启动了孙国基等多部名师传记撰写的准备工作。

西迁精神是交大服务国家战略的重要体现,也是学校文化自信的坚强支撑。中共中央政治局常委、中央书记处刘云山书记来学校调研时,就强调学校党委要“总结和研究好西迁历史,传承和弘扬好西迁精神”。档案校史支部热切响应学校号召,一方面深入开展西迁历史的抢救整理工作,现已抢救出版《交通大学西迁亲历者口述史》两册,建立“西迁历史人物口述档案”60余位,为学校更好的研究和宣传西迁精神准备了生动鲜活的历史资料。一方面,围绕西迁,还编研出版了《交通大学西迁:使命、抉择与挑战》《从黄浦江边到兴庆湖畔》《交通大学西迁纪念册》等多部著作,为广大师生校友深入理解交大西迁和西迁精神提供了文献基础。

三、紧扣文化建设主题,塑造一流文化形象

梳理各系科办学历史,总结办学经验,是学校文化建设的重要内容。双甲子校庆前后,学校启动了“学科史院系部门史”编纂工程等多项文化活动,2017年又迎来了本科教学评估和巡视组检查等重要任务,面对繁重的查档任务,保管利用室按章守矩,以专业细致,及时耐心的服务,通过线上线下多种服务方式,高效完成了本职工作。收集整理室立足社会文化创新和学校发展需求,积极拓展档案收集范围与思路,加强学校重要活动声像图片以及历史声频图像的收集,同时,主动与相关业务部门对接,提供收集装订等专门化的上门指导服务,保证了学校历年档案收集的齐整与完好。

校史馆是展示学校办学传统与成就的重要平台,被列为学校十三五文化建设的中心任务。为建设一座与交大办学历史和办学地位相称校史馆,档案校史支部在年初分为六组,分赴全国二十余个重点高校校史馆和专业博物馆进行调研,围绕馆舍建设的设计、布局、内容,展示的手法、特色和馆舍的管理、维护以及建馆的重点难点等诸多实质问题展开深入座谈。并就调研情况在全馆内进行了交流、汇报,形成了初步的校史馆调研报告。另外,校史馆建设的脚本撰写工作也在进行中,相关撰写人员和计划已于本年初安排就绪。

文章作者:档案校史党支部

上一条:转变机关作风 更好服务基层——西安交大“百名机关干部下基层”挂职服务全面展开 下一条:图书馆为高温酷暑仍工作在岗位上的馆员送清凉