当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

迎七一 • 学党章——实验室处、采购办、审计处党支部联合开展专题党课学习活动

来源:  日期:2017-07-10  点击:

为了纪念中国共产党成立96周年,迎接党的十九大胜利召开,并深入推进“两学一做”主题教育学习活动制度化、常态化,6月28日下午,实验室处党支部、采购办党支部、审计处党支部在主楼910会议室联合开展了“迎七一 · 学党章”专题党课学习活动。

此次党课学习邀请马克思主义学院近代历史研究所宋希斌副教授,作了题为“党章修订的历史考察及当代价值”的专题报告。学习活动由实验室处副处长兼党支部书记陈哲同志主持。

党章的发展变化,是党不断发展壮大的历史见证。党章的完善过程,体现了我党是把马克思主义基本原则与中国具体实际相结合的政党。宋希斌副教授以党章的历史沿革为为切入点,从“二大”的党章初创、到“七大”的渐趋成熟,再到“十二大”以来党章的全面发展创新,一步步娓娓道来,旁征博引,引人入胜。我党自成立伊始就以马克思列宁主义为指导思想,使中国革命有了新的指导思想、奋斗目标和精神面貌。“七大”是共产国际解散后我党按照自己意愿制定的党章,它明确规定了全党必须遵循马克思主义与中国实际相结合的思想原则,并把毛泽东思想”写入党章作为党的指导思想。“十八大”党章强调科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。党章的历次修改,体现了我党对马克思主义理论的应用越来越科学,对中国国情的把握越来越到位,“结合”工作越来越有成效。一部党章的制定与完善史,也是我党一步步走向成熟,成为中国革命、建设事业的坚强领导核心的历史。

此次专题党课教育活动,使各支部党员详细了解了党章历次制定与完善的来龙去脉,深入领会了党章的丰富内涵,充分认识了学习践行党章的深刻意义,为牢固树立和切实增强支部党员的党章意识,努力争做合格党员发挥了积极作用。

在“七一”即将来临之际,在党的“十九大”即将召开之时,通过“迎七一 · 学党章”专题党课学习活动,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,进一步增强了全体支部党员的使命感、责任感,激发了全体支部党员的工作热情,大家纷纷表示,要充分发挥党员的先锋模范作用,团结一心,通力合作,为交大的建设发展倾尽全力,以实际行动喜迎党的生日。

 

上一条:“百名机关干部下基层”挂职服务启动实施 下一条:人力资源部党支部“七一”赴蓝田葛牌镇参观学习